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【簡単】太りやすい体質改善!取り入れるべき食べ物とは?【ダイエット】

 

みなさんは普段食事をするのに

心がけていることはありますか?

 

私は稀にふと健康食品を取り入れようと

心がけることはありますが、

毎食ではありません。

 

でも、5年後、10年後

年々落ちていく代謝、

比例して少なくなる運動量で

今までと同じ食事内容だと、

今のスタイルをキープすることは

確実に難しいです。

 

 

それでは、何から意識すればよいか。

 

ぜひこの下記を参考にしてみてください♥

 

 

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細胞の働きを活発にする食事♥

 

人は普段呼吸をするだけで

活性酸素 と呼ばれる、

物質を酸化させる力が強い酸素

を体内で発生させています。

 

一概に活性酸素が悪いわけではないです。

体内の細菌やウイルスを酸化して、

撃退する働きを普段はしてくれます。

 

 

 

しかし、活性酸素の量が多すぎると

タンパク質と脂質等まで酸化して

細胞の働きを低下させてしまうのです。

 

なので注目するのは

抗酸化作用のある食材!

 

 

・β-カロテン(ニンジン、カボチャ、ほうれん草など)

・ビタミンC(柑橘系、ブロッコリー、小松菜など)

・ビタミンE(アーモンド、ほうれん草、イワシなど)

・ポリフェノール(赤ワイン、ブルーベリー、ココア、緑茶など)

・フラボノイド(春菊、玉ねぎ、大豆など)

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糖+タンパク質=糖化はNG!

 

糖化はタンパク質と糖が

結びついたとき起こります。

しかしだからといって糖分を完全シャットアウトしてしまうのは

ストレスにもなって反動が来てしまいます。

 

 

 

なので、そういう時は

食べ方に注目してください!

 

 

 

 

💡 ゆっくり食事を摂る!

早食いは、脳が食事量を錯覚し

食べすぎの原因になります。

すなわち食後のデザートを取りたいと思いがちに。

 

食事をゆっくり摂るだけでも

糖類の量を減らす一歩になります♪

 

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💡 炭水化物を控える

炭水化物は糖質の中でも有名!

お米、パン、麺類を断つダイエットを

する人も多いですが、

大正解です!

 

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特に睡眠により糖の燃焼が控えられる

夕食は炭水化物の摂取量を減らすと

効果が出やすいです。

 

体重を減らすことも目的として最適ですが

糖化を抑えて

健康を保つためにも

食事内容に気をつけましょう!

 

 

 

Posted by Little Lily

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